Кабель, провод, шнур

Кабель, провод, шнур

Самая важная часть электросети в квартире это проводники, по которым идет электрический ток. Это самая важная часть  ремонта. Кабелем пронизаны все жилые здания и механизмы, он выполняет функцию проводника электрики и информационных сигналов.

Как купить кабель от проверенного производителя, и не угодить в ловушку «дешёвый кабель»?

Существуют тысячи видов проводов и кабелей (в наших статьях вы можете узнать расшифровку букв и цифр марок кабелей и проводов,  Какое сечение кабеля нужно купить, Какой ток выдерживает кабель). 

Наши заводы выпускают около 20 000 их видов.  От самых тонки, до толстостенных кабелей, которые способны выдерживать сотни тысяч вольт. Кабели большого сечение как правило делаются под заказ. Так же заказчик может сделать индивидуальный заказ на кабель нужного сечения и цвета оболочки.

Естественно, такой кабель в быту применяться не будет, но все же маркировку нужного вам кабеля нужно знать. Потому что купить «что либо»  нельзя. Важно знать какие кабели и провода устанавливаются для различных целей. Это очень ответственная задача, это безопасность вашей жизни, и здания в целом.

Разберемся в главных терминах: кабель, провод, шнур, жила, изоляция. 

Эти знание дадут вам возможность, как следует разбираться в  разнообразии проводников и их характеристиках. Контролировать процесс ремонта. На сколько качественно ваш электрик подходит к делу! 


Жила – это металлическая проволока (медь, алюминий, сталь и др.). Она может быть цельной (монолитной), и многопроволочной (скрученные между собой, тонкие нити). Многопроволочные имеют так же разные классы гибкости. 

Многопроволочная жила, и многожильный кабель – это разные вещи. Не стоит путать!

Сечения жил кабелей большого диаметра может быть секторной или плоской.

Самой важной характеристикой жилы является площадь сечение мм2. Она указывается заводом-изготовителем, на внешней стороне оболочки, на всей длине изделия.


Но иногда есть необходимость проверить это самому, с помощью штангенциркуля. Потому что некоторые предприятия с целью «удешевить стоимость» не всегда придерживаются указанному параметру.

К сожалению, такое бывает часто. По этому, покупайте кабель в проверенных магазинах, где есть все сертификаты соответствия на кабельную продукцию.

По формуле S = pr2 можно легко высчитать площадь монолитной жилы.

S – площадь сечения

p - 3,141….

R – радиус.

Сечение жил измеряется в мм2

Чтобы вычислить площадь многопроволочной жилы, нужно плотно  намотать примерно 15 витков чистой (очищенной от изоляции) жилы на гвоздь или отвертку, и замерить длину спирали линейкой.

Диаметр жилы будет равен этой длин ,разделенной на количество витков. 

И другой способ, замерять одну нить отдельно, и умножить полученное число на количество нитей. 

Сечение жилы в ее диаметре можно высчитать по формуле  S = 0,785d2

D – диаметр жилы.

Изоляция – это защитное покрытие жилы. Эго основная задача не допустить распространение тока, опасность чего  заключается в возможности поражения человека, и избежать возможности соприкосновения жил друг к другу.  В качестве диэлектрика использую стекло, керамику и различные полимеры  (поливинилхлорид или целлулоид).  Так же изоляция защищает жилы от механических воздействий , и от влияния внешней среды (температура, влажность).

Провод – это одна или несколько токопроводящих жил, свитых вместе, или каждая в своей оболочке. Провода бывают оголенные и изолированные.

Кабель – в отличии от проводом имеет одну или несколько жил, каждая в отдельной изоляции, и одна общая оболочка. Помимо внешней изоляции, есть еще  заполнение кабеля внутри различными материалами. В некоторых случаях для дополнительной защиты обматывают провода в спирали из металлических лент. Такие кабели называют уже бронированными. Их часто применяют при подземных прокладках.

Шнур. Не всегда может быть понятно, чем он отличается от кабеля или провода. Шнур состоит из двух или трех гибких жил, где каждая жила покрыта изоляцией, и заключена в одну общую из мягкого пластиката или резины.  Из-за своей мягкости и гибкости они широко используются в быту, для подключения различных бытовых приборов.
Две жилы используются там, где заземление не обязательно. Например, для освещения: бра, торшеры, споты, и т.д.

Зависимость ТПЖ (токо проводящей жилы) от силы тока


Очень важно рассчитать силу токовой нагрузки на сечение кабеля, и подобрать правильный автомат. 

Количество проволок в жиле напрямую влияет на гибкость шнура или провода. 

Чем больше нитей проволоки, на еденицу сечения, тем гибче проводник.  Существуют гибкие жилы, и с повышенной гибкостью, которые использую для изготовления шнуров. 

По этому для фиксированного монтажа, используют монолитные кабели.

Все это поверхностная информация, но она нужна вам для того, что бы правильно выбрать и купить кабель под штукатурку или для люстры, или для подключения кондеционера.  И важно знать, какой силовой кабель лучше. 

В нашем интернет-магазине 220gs.com вы можете купить качественную продукцию по доступным ценам, и не беспокоится о качестве, потому что у нас лучшие заводы изготовители ,и мы не первый год активно истребляем привычки людей "сэкономим на кабеле, будем надеятся что не сгорит". 
Для заказа и консультации звоните по указанным номерам. Хороших покупок!


←  Как правильно подобрать сечения кабеля и автоматические выключатели. Расшифровка маркировки кабеля зарубежного производства  →
Оставить комментарий
  • MelaniT 03.07.2018, 15:05
    Спасибо! Расписано как в советском справочнике. Могли бы Вы дать литературу как вычислять расходы металла и изоляции на метр кабеля
captcha