Как правильно подобрать сечения кабеля и автоматические выключатели.

Как правильно подобрать сечения кабеля и автоматические выключатели.

Для начала поговорим о кабеле и его видах. 

Когда мы первый раз сталкиваемся с задачей – сделать электропроводку в квартире, мы практически не смыслим ничего в кабеле. Чем он отличается, какой из них где применяется, и где его нужно покупать.

Для того чтобы сделать проводку нам понадобится: кабель марки ВВГнг-LS, провод ПВС, и шнур ШВВП.

Кабель ВВГнг-LS не горящий с пониженным дымо и газовыделением, имеет медную монолитную жилу, и оболочку из ПВХ. Используется для скрытой проводки. 

Провод ПВС - соеденительный провод, применяется для наружного соеденения проводки и бытовых электроприборов. Используют в качестве удленителя. Имеет высокий клас гибкости.

Шнур ШВВП  соеденительные многожильный плоский провод, с медными расположенними паралельно жилами, от 2 до 3. Применяется для подключения бытовых приборов, а так же точечных светильников. Самозатухающий. 

Почему так важно выбрать правильное сечения кабеля?

Для того чтобы проводка в вашей квартире не плавилась, не нагревалась и прослужила вам 50 или 70 лет, важно знать, что 1мм2 сечения кабеля должен нести длительный суммарный ток не более 9А. Переводя это в мощность означает что, каждый мм2 вашего кабеля, нужно запитывать электроприборами, потребляемая мощность которых не превышает 2 Кв.
И что бы не вспоминать все эти цифры, запомните самое важное правило:

  • Для освещения стоит использовать кабель с сечением 1,5мм2 ;
  • Для балконов, лоджий, кондиционеров и розеточной группы – 2,5 мм2 ;
  • Для электрической духовки сечения каждой жилы должно быть не меньше 4 мм2 ;
  • Для водонагревателей и варочных панелей – кабель с сечением 6 мм2;

 

Запомните самое важное! Кабели которые принадлежат к розеточной группе и освещению можно разрывать, разветвлять и соединять клеммниками. А кабели которые питают водонагреватель, духовку и плиту – нельзя разрывать и повторно соединять (это приведет к снижению надежности электролинии). Он должен подключаться от прибора к автомату одним неразрывным куском. Кабель с сечениям от 4 мм2 предназначен для питания мощных электроприборов, и должен подключаться напрямую к отдельному автомату.

Что бы кабель выбранного вами сечения никогда не нагревался в процессе работы, нужно купить  правильно подобранные к нему автоматы.

Когда кабель нагревается, качество изоляции ухудшается. Со временем она становится хрупкой и деформируется. В скрытой проводки мы этого не увидим. При каждом повторном нагреве жилы выгибаются, и в конечном результате это может привести к тому, что оболочка разрушится, жилы соприкоснуться друг с другом – что приводит к короткому замыканию или пожару.

В современном мире проводка проектируется так, чтобы любая питающая линия никогда даже не нагревалась.  Этому способствует правильно выбранный автомат. Задача автомата выключиться до того, как начнет нагреваться кабель. Но автомат не должен выключаться слишком рано. Иначе зачем такая проводка, которая выключается при каждом подключении приборов.

На самом деле, подобрать и купить правильную автоматику очень просто:

 

Нагрузка

Сечение кабеля

Правильный автомат

Неправильный автомат

Освещение, подсветка

1,5 мм2

10А

16А

Розетки, кондиционеры, балконы

2,5 мм2

16А

25А

Электрический духовой шкаф

4,0 мм2

20А

32А

Варочная панель, водонагреватель

6,0 мм2

32А

40А

 

Зачастую «неправильные электрики» ставят вам неправильные автоматы, что приводит к выгоранию всей проводки, а в худшем случае всей квартиры.

А что бы было правильно важно знать:

Автоматический выключатель – это коммутационный прибор, главная функция которого является включения и отключения электрической цепи, в случае короткого замыкания или перегрузки.

Главная задача автомата – это защитить проводку от нагрева. Вовремя отключиться и тем самым не допустить его разрушения.  Ошибочно думать, что автомат защищает холодильник или телевизор от скачка напряжения. Он не видит что стоит дальше проводки.

Важно помнить, что ни один автомат не отключается при том токе, что на нем указан.


Смотрите в таблицу:

 У каждого автомата существует два типа отключений:

1.Срабатывает при длительной и плавной нагрузке.
2.В случае короткого замыкания. 

 

 

Автоматический выключатель:

1-      Верхняя клемма;

2-      Нижняя клемма;

3-      Корпус;

4-      Фиксаторы для Дин-рейки

5-      Рычаг взвода;

6-      Механизм взвода;

7-      Биметаллическая пластина;

8-      Неподвижный контакт;

9-      Подвижный контакт;

10-    Электромагнитный расцепитель;

11-    Дугогасящая камера;

12-   Накладки из газогенерирующей пластмассы;



Обозначения на автомате:

1-      Производитель;

2-      Модель;

3-      Номинальное напряжение;

4-      Время-токовая характеристика;

5-      Номинальный ток;

6-      Предельная коммутационная способность;

7-      Класс токоограничения;

8-      Подвижный контакт;

9-      Неподвижный контакт;

10-   Индикатор состояния;






Номинальный ток – главная характеристика автомата (максимальный ток А), которая позволяет непрерывное долгое протекания тока, без размыкания цепи.  Если ток напряжения увеличивается, защитная функция автомата срабатывает и размыкает цепь.  

ВТХ (Время-токовая характеристика) срабатывание автомата – это зависимость время отключения цепи, от силы протекающего тока через нее. Ток указывается как отношение к номинальному току І/Іном, то есть во сколько раз ток, протекающий через автомат, превысил допустимый для данного порог.  

Номинальное напряжение – это напряжения переменного (〜)  или постоянного ( - ) тока проходящего через автомат.

Предельная коммутационная способность – это способность разорвать максимальную величину нагрузки, и предотвратить аварийную ситуацию.

В основном используют автоматы 4500, 6000, 10000 ампер. Обозначается в прямоугольнике на корпусе автомата.

Класс токоограничения – напрямую влияет на надежность и долговечность проводки.

Это время от момента начала размыкания силовых контактов, до момента полного угасания электрической дуги.

Три класса токоограничения:

1 Класс – более 10мс. (не маркируются)

2 Класс -  6 – 10 мс.

3 Класс – самый высокий – время гашения дуги составляет 2,5 – 6 мс.

 

Для розеточной группы в квартире стоит использовать самые чувствительные автоматы категории В, потому что они не будут слишком быстро срабатывать при минимальных нагрузках, а при серьезном скачке напряжения они моментально отключатся, и спасут вашу электропроводку.

Для освещения можно использовать категорию С и В, так как это стабильная резистивная нагрузка.

Для лоджий, кондиционеров и других силовых приборов отлично подойдет автомат категории С, так как там нету больших пиковых нагрузок, а если там действительно произойдет короткое замыкание, значит нужно моментально отключать. И стоит он намного дешевле, чем автомат категории В.

И есть категория D, но в квартире их лучше не использовать, так как они обладают очень низкой чувствительностью. Они отлично подходят для заводов, где есть куча разных станков, с большими пусковыми нагрузками.

 

Установка клеммника на местах соединения.

Купите клеммники это самый надежный способ соединения проводов, потому что он спокойно выдерживает напряжение, на котором автомат уже 150 раз отключался.

В реальной жизни клеммник никогда не сгорит, не оплавится и никогда не подведет.

Вы не почувствуете разницы между клеммником и скруткой по завершению ремонта, и даже после 2 лет эксплуатации, но при этом все мы понимаем, что электрика делается не на год, и не на два! Она делается на 50 лет!

А что произойдет при следующем ремонте? Вам понадобится еще добавить пару розеток, вот тут, вон там, и еще одну на кухне, и благо, если у вас стоят клеммники, куда вы можете без проблем вставить еще один провод.

А теперь представьте, что у вас провода спаяны или скручены, а эти элементы уже нельзя раскрутить, распаять и накрутить новый провод. Вам нужно будет их обкусить, заново зачистить, и  проделать всю работу обратно, и при этом у вас в подрозетниках торчат куски скрутки, куча соплей, и на вторую скрутка проводов вам может не хватить. И в итоге, горе электрик дотянет новый провод, намотает его поверх новой скрутки, и перемотает синей изолентой. Это то что искрит, обладает плохим контактом, минимум не функционирующая проводка, максимум – пожар.

Будьте внимательны, не платите за то, что сделает вам хуже. В современном мире, метод спайки, скрутки или сварки является запрещенным методом.

Покупайте кабели и автоматику в специализированных магазинах.

Если вы находитесь в Киеве, мы доставим товар прямо по адресу. Или отправим почтой в любую область Украины. 

 

 

 

 

 

 

 

 

←  Разводка электропроводки Кабель, провод, шнур  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha