Как удлинить вводной силовой кабель в квартирном щитке

Как удлинить вводной силовой кабель в квартирном щитке

Как удлинить и поставить силовой вводной кабель в квартирный щиток.
В старых домах и квартирах устанавливали электрощитки в каждом подъезде и на каждом этажеи уже от него разводили электросеть в каждую квартиру где был смонтирован электрический щит.
Однако в наше время у жильцов часто возникает потребность замены или переноса распределительного щита другое место, а для этого естественно нужно купить новый силовой кабель и удлинить старый вводной. 

Дешёвые конструкции не предосматривают современные условия безопасного монтажа.
Даже в современной двухкомнатной квартире 60 м2 нужно будет создавать более 10 электрических контуров.

Удлинить силовой кабеля не так-то просто. Потому что вводной кабель может быть замурован в стену или же закреплён внутри меж этажного крепление, и так к нему ещё сложнее добраться и определить для этого нужно привлекать специализированные бригады электромонтажников которые проведут все технические манипуляции.


Прочитав эту статью вы ознакомитесь со всеми нюансами работы.

Перед началом работы выключается напряжение, и обязательно проверяется его отсутствие специальным прибором – индикатором. Электрик должен сказать вам какой кабель нужен или же вы сами можете увидеть это по маркировке указанной на кабеле.

«Покупать кабель нужно сертификатом качества проверенного производителя. В нашем магазине 220GS.com вы можете купить кабель завода Одескабель и ЗЗЦМ.

Доставка по Украине и Киеву осуществляется после 100% предоплаты товара».


Список материала необходимых для работы:

– Кабель определённой длины с нужным сечением;
– Соединительная муфта определённой длины и диаметра;
– Монтажные клещи;
– Специальные монтажная гильзы для соединения жил;
- Материалы для изоляции;

Для изоляции соединенных проводов используют термоусадочные трубки или же специальные смеси в основе которых лежат эпоксидной смолы.
Соблюдение всех технологий безопасности предусматривает отключение вводного автомата в старом щитке.

Затем нужно перевести силовой кабель на новое место и присоединить к нему отрезок нового кабеля чтобы увеличить общую длину.



Как создать электрический контакт в проводниках:


В металлическую гильзу с каждой стороны вставляется жила кабеля и надёжно подключается болтовым соединение или же обжимается специальным клещами с регулируемым усилиям, иначе он будет не надёжно соединять электрические контакты. Для того чтобы они долго и надёжными служили  используют монолитный кабель производства Одескабель или ЗЗЦМ. Но так же любят использовать кабель многожильный, потому что он гибкий и удобный в использовании. Это уже как кому удобнее. Но присоединение под болтом не совсем надежное, так как со временем у них увеличивается электрическое сопротивление в местах соединения, что способствует ухудшению электрических качества контактов, а это приводит к дополнительному перегреву жилые и выгоранию металла вплоть до его разрушения. Поэтому для соединения контактов используют специальные гильзы которые уплотняют металл и фиксирует специальными клещами что обеспечивает плотную конструкцию. И таким образом мы можем подсоединить эту жилу под винт в гильзу.

Как изолируют места соединения кабеля

На профессиональной практике используют два способа:


Термоусадочные трубки. Выбранная вами трубка по диаметру надевается на

место соединения подогревается открытым огнём или промышленным

феном, где изоляционный материал уплотняется и плотно обхватывает

жилу, обеспечивая полную герметизацию.



Второй способ является заливка специального герметика в пластмассовую муфту состоящую из двух половинок и уплотнительную ленту.


Подготавливаем герметик для этого достаточно всего лишь убрать перемычку в пакете и смешать содержимое.

В процессе происходит нагрев компонентов, в течении 2 минут смола нагревается и готова к применению.


Всю эту смесь из пакета мы заливаем в муфту, которую надёжно закрепляем и зафиксируем, чтобы не обжечься и не нарушать целостность конструкции.

После того как мы залили весь герметик нужно удалить верхнюю заливную воронку и закрыть отверстия специальный пробкой.

После этого несколько раз нужно наклонить всю нашу конструкцию для того чтобы смола равномерно распределилась по всему периметру. Оставляем нашу муфту для окончательного остывания и формирование формы.

Такая изоляция надёжная и прочная и позволит отлично создавать соединение между проводниками электрического тока с минимальным сопротивлением и также продолжит длительную эксплуатацию водного силового кабеля оберегая его от механических повреждений и агрессивной среды.

Дальше остается лишь присоединить удлинённый вводной кабель к новому щитку.

←  Расшифровка маркировки кабеля зарубежного производства Проводники электрического тока  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha