Отличие кабеля ВВГ от КВВГ

Отличие кабеля ВВГ от КВВГ

Очень часто не обладающий специальными знаниями человек, задается вопросом, чем кабель ВВГ отличается от КВВГ? Мнений существует множество, одни утверждают, что данные кабели сходны и взаимозаменимы, другие пользователи считают это суждение ошибочным. Имеется так же мнение, что кабель КВВГ это неудачная копия ВВГ. Существует ли разница между данными видами или это просто аналоги друг друга? Давайте разберем все по порядку.

Главное отличие ВВГ от КВВГ - это совершенно разная сфера применения.
Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии.
Контрольные кабели используются для передачи низковольтных маломощных сигналов управления в различных электротехнических устройствах.
Что же касается конструкции изготовления, существует отличие в расцветке изолированных проводников. Все проводники контрольных кабелей скручены в повив, с обязательным наличием синего провода, он называется счетной жилой, проводник красной расцветки – жила указывающая направление, третий провод в повиве любого другого отличного цвета.

Для изделий марок ВВГ изоляция одинаковой расцветки, фазные провода могут иметь буквенную маркировку, нулевой проводник отличается синей расцветкой, заземляющая жила – желто-зеленого цвета, могут отличаться меньшим сечением, чем фазные проводники.

Так же есть разница по количеству жил и сечениям в нем. Количество жил в контрольном от 4 до 72 с медным сечением от 0,75 до 10 мм2, с алюминиевым от 2,5 до 10 мм2. В силовых кабелях количество жил от 1 до 5, с сечением минимум от 1,5 мм2 до 500 мм2

Следующее весомое отличие это предельная температура нагрева проводника, в силовом кабеле она составляет 80°С, в контрольном с резиновой изоляцией - 65°С, а в поливинилхлоридной изоляции до 70°С.
Силовой кабель при испытании током выдерживает напряжение до 3000 Вт в течение 10 минут или десятикратное увеличение испытательного напряжения от величины эксплуатационного, а контрольный до 2500 Вт в течение 5 минут. В эксплуатационном режиме должен быть подвергнут испытанию напряжением 1500 Вт переменного тока.

Кроме этого существует еще ряд несоответствий связанных с применением и способом прокладки. Силовой кабель способен распределять и передавать электрическую энергию, (данный вид не рекомендуется для подземных работ), а контрольный кабель марки КВВГ, кроме укладки в траншеи, выдерживает неблагоприятную среду, при этом способен передавать только маломощный сигнал для управления оборудованием.
Данные кабели так же будут отличаться и по эластичности, так обычный контрольный кабель может изгибаться до 4 внешних диаметров, в силовой до 10.

Впрочем, самым существенным отличием, которое влияет на сферу применения кабеля, и на номинальное рабочее напряжение, будет являться разница в толщине защитных слоев, как у жил, так и у внешней оболочки. По ГОСТу толщина внешней оболочки ВВГ должна составлять – 1,5 мм, для контрольного - 1,2мм. Логично, что отличие толщины изоляционных слоев будет влиять на разную стоимость кабелей, поскольку материала для силового расходуется больше.

Несмотря на внушительные отличия кабели, изготавливаются по одной технологии, имеют медное и алюминиевое исполнение токопроводящих жил, внутренние и внешние оболочки производятся из одинакового материала-поливинилхлорида пластиката или резины.

Итак, можно сделать вывод: условно кабели взаимозаменяемы, при соблюдении условий, что контрольный кабель заменяется более стойким к пробивному напряжению силовым и при пересечении типоразмеров. Но следует отметить, что подобная замена возможна только  в не жестких эксплуатационных условиях.

Для того чтобы купить силовой кабель ВВГ или контрольный кабель КВВГ в нашем интернет-магазине 220gs.com, можно оформить заявку на сайте, или перезвонить по указанным номерам. Так же можно отправить заявку нам на почту 220gs@ukr.net

←  Техника безопасности при работе с электричеством Кабель ВВГнг-LS  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha