Перебит кабель - найти и устранить неполадки.

Перебит кабель - найти и устранить неполадки.

Перебит кабель - найти и устранить неполадки. 

Это может случиться когда вы делаете отверстия в стене что бы повесить ковер, или полку.

И вот возникает следующее: у вас не горит лампочка, или же в самом процессе проделки отверстия из под дрели вылетают с треском искры и гаснет свет.

На самом же деле причина очень проста. Вы повредили кабель скрытой проводки.
В первом случаи вы могли повредить фазную или нулевую жилу. А во втором случае сделали короткое замыкание,  повредив изоляцию обеих жил. Да еще и испортили бур.

И естественно теперь, когда у нас прибавилось дел по дому, вам нужно устранить эти проблемы, а точнее узнать где перебит кабель.  Если из-под дрели у вас летели искры – то логично припустить  что там и образовалось место повреждения. А из 10 пробитых дырок для ковра нужно найти ,где было сделано повреждения провода.


Как проверить где перебит кабель?

Здесь же вам понадобится индикатор, потому что если вы попали не в 0, а в фазу – то саморез или другой металлический крепеж может находиться под напряжением.  И не забываем что мы могли повредить кабель не в одном месте.  Обязательно отключаем напряжения в квартире, и проводим демонтаж наших крепежей.

Далее нужно определить какая же часть электропроводки вышла из строя. В результате такого повреждение свет по всей квартире пропадает крайне редко. Как правило из строя выходит розетка или какой-то светильник.

Осмотр не исправной розетки нужно проверить индикатором. Если есть фаза, значит поврежден нулевой проводник. Если же фаза отсутствует, тогда с помощью индикаторной отвертки с фазоискателем, которая отреагирует на изменение магнитного поля,  ищем место в котором оборвался проводник.

Важно помнить, параллельно проложенные кабельные линии могут создавать помехи и искажать показание приборов, поэтому нужно отключать автоматические выключатели не относящиеся к нашим испытаниям.

У светильника поврежденным может оказаться вводной кабель коробки, кабель самого светильника  или выключателя.  Диагностику повреждений проводки светильника проводим при включенном выключателе.

Если поврежден нулевой проводник, то придется чуточку попотеть. Отключаем автоматический выключатель поврежденной группы, отсоединяем нулевой провод от шины, и на его место подаем фазу. Далее проводим манипуляции как и в случае с повреждением фазного проводника.

Место обрыва кабеля на выключателе светильника обнаруживаются похожим методом, если они располагаются за самим выключателем.  Нужно будет выключить автомат и выключатель и подать на фазную жилу напряжение со стороны светильника.

Поиск повреждений в нулевых проводниках. В распределительном щитке

иногда бывает не понятно какой из проводов на шине N относится к поврежденной линии.  Вводной нулевой проводник можно отключить от общей шины, открыть ближайшую распределительную коробку поврежденной группы и подать на нулевой провод фазу со стороны нагрузки. И потом все действия по накатанной.

Но это не конец дела.  Этим можно не заниматься, если сразу же заменить этот поврежденный кабельный канал. Все зависит от ситуации. Если поврежден провод проходит от светильника , розетки или выключателя к ответвительной коробке, тогда лучше всего заменить кабель полностью.

Но если же поврежденный участок идет от квартирного щитка, будет не целесообразным заменять его полностью. Потому что кобель может иметь огромную протяжность и проходить по нескольким комнатам. А для замены участка кабеля нужно установить минимум одной распределительной коробки.  Нужно будет расчистить штробы чтобы высвободить кабель для расчистки концов, и подготовить отверстие под саму же коробку.

Расчистка штробы требует внимания и осторожности. Отключаем напряжения. Используем в качестве инструмента зубило и молоток, осторожно откалываем по небольшому кусочку штукатурку, не нарушая целостность кабеля. Использовать электроинструмент не рекомендуется, дабы не сделать еще хуже. Расчистку проводим примерно по 15 см с каждой стороны от поврежденного места.


Затем, отгибаем концы и делаем отверстие для распредкоробки (перфоратором с коронкой). Далее заводим концы кабеля в коробку. Если длины проводов хватило что бы их соединить, то используем для этого стандартный клеммник.


В этом случае мы обошлись без замены кабеля, соединив прежние жилы по цветам.

Если повреждений много, то прокладываем новый кабель в коробе. После завершения ненужную старую часть проводки отключаем навсегда.

Подключаем напряжение, проверяем, все ли работает. Если работа выполнена идеально и все работает, закрываем крышкой коробку, штукатурим, красим и приводим все в былой вид.

Хорошо бы на будущее иметь план проводки и расположение линий, с указанной высотой прохождения кабеля. Потому что дело в целом хлопотливое, и требует времени и аккуратности.

Надеемся что наша статья была вам полезна. Наш магазин с радостью предоставит для вас качественный кабель, гофру или другие материалы по выгодным ценам.  

 

 

 

←  Расшифровка букв и цифр марок кабелей и проводов Разводка электропроводки  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha