Перепады напряжения в квартире

Перепады напряжения в квартире

В электросети дома или квартиры по ГОСТу напряжение должно быть 220 Вольт с максимальным отклонением не более 10 процентов. Увеличение напряжения более 242 Вольт- опасно для бытовой техники и может привести к ее поломкам и даже возгоранию. В этой статье Я расскажу о причинах и способах защиты от скачков напряжения (перенапряжений).


1. Внимание! Скачки напряжения могут привести к возгоранию электроприборов. Не оставляйте включенной бытовую технику без присмотра. При подозрении о возникновении перенапряжения - немедленно выключайте светильники, люстры,выключатели.
2. Лампы накаливания или галогенные лампы светят ярче чем обычно.
3. Периодическое изменение интенсивности светового потока освещения.
4. Бытовая техника работает необычно. Гудит компрессор холодильника, с перебоями работает стиральная машина и т. п.
5. Внезапные отключения и перезагрузки компьютера.
6. Электроника в доме работает со сбоями.
При любых подозрениях в возникновении в вашем доме скачков напряжения необходимо проверить величину напряжения измерительными приборами.
Причины перепадов напряжения.
1. Перекос фаз, который возникает из-за отсутствия одинаковой нагрузки на разные три фазы. Даже если у Вас в квартире или частном доме только однофазное напряжение 220 Вольт, то другие дома или квартиры подключаются либо к той же фазе или двум другим разноименным. Все линии от подстанции идут 3 фазные. Проектировщики стараются составлять схему равномерного расключения всех квартир или индивидуальных домов пропорционально на три фазы одной линии электропитания, что бы избежать возникновения неравномерной нагрузки на все 3 фазы. Поэтому перекос фаз довольно редко встречается в домашних условиях.
2. Аварийные режим работы электросети. Часто происходит при обрыве нуля в этажных, вводных электрощитах. При этом все однофазные линии начинают работать без нуля, место которого занимает другая разноименная фаза. В результате возникают перенапряжения, приводящие к поломкам электроприборов.Что бы этого избежать, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание- проверять контакт и поджимать нулевой проводник в электрических щитах. Помните, что без нуля щит на 380 Вольт- это гибель всех ваших ламп и бытовой техники. Поэтому для частных домов и гаражей с вводом на 380 В обязательно и для однофазных рекомендуется делать заземляющий контур, который соединяется с нулем электрощита. Это гарантирует безотказную работу, да же в случае обрыва ноля в электропитающей линии.
3. Очень редко причиной скачков напряжения являются удары молнии. Все современные трансформаторные подстанции надежно защищены от перенапряжений специальными устройствами. Стоит лишь опасаться жителям частных домов, подключенных к воздушной линии электропередач на опорах.
4. Самостоятельный ремонт или неправильное подключение в электрощите. Нередко молодые специалисты или люди без опыта электрика в результате неумелых действий по подключению подают вместо 220 Вольт- 380. Или включают 3 фазный щиток с отсоединенным нулем.
Имейте ввиду, что причину скачков напряжения всегда поможет определить и устранить опытный электрик.


Способы защиты от скачков напряжения.
Реле контроля напряжения, сокращенно РКН. Недорогой, но эффективный вариант. При скачках напряжения моментально обесточивает защищаемый участок цепи, с автоматическим обратным включением.Реле напряжения на 220 Вольт я настоятельно рекомендовал бы устанавливать. "Почему стоит установить реле напряжения?"—может возникнуть вопрос. И что такое реле напряжения? Именно оно является как основная защита бытовых электроприборов в Вашем доме от значительного непреднамеренного изменения входящего напряжения.Однофазное реле напряжения есть своего рода барьер между выходящим напряжением со счётчика и вашей квартирой. Такое устройство защиты является во много раз дешевле в отличии от стабилизаторов напряжения. Наверняка Вы много уже наслышаны о некачественной нашей электроэнергии—это и непостоянная частота(должна быть 50Гц, у нас же 48-50Гц), неговоря уже о прыгающем напряжении (иногда оно может меняться в пределах 170-250В вместо положенных 220В). Если частота не так сильно сказывается, то эти коллебании могут попросту вывести из строя нашу бытовую технику. Ещё хуже, если в общей щитовой отгорит "ноль" тогда прощай бытовая техника, напряжения 280-380В она никак не способна выдержать. И хорошо если Вам удастся доказать вину энергоподающих систем в суде, и отсудить значительный ущерб, а если нет...
Реле напряжения от перепадов в сети реагирует на подобные изменения практически мгновенно. Мало того, реле напряжения даёт сигнал на включения только тогда, когда напряжение на входе пришло в норму. А что если изменения произошли кратковременно? Такой скачок напряжения легко может вывести из строя холодильник или же кондиционер. И их ремонт может обойтись не в одну сотню гривен. В данном случае такое устройство автоматически выдержит паузу (а она должна быть от 3 до 10 минут), и только потом подаст напряжение в наш дом. Так как видов реле напряжения есть великое множество, то их цена колеблется от 100 грн. и выше. Для квартиры я советовал бы выбирать защиту на ток от 25 Ампер и выше. Чем больше это значение, тем дольше оно прослужит. Существуют устройства как с заводской установкой на верхние и нижние пределы напряжения (нерегулируемые типаРН-32, РН-40 компании АСКО), так и предназначенные для самостоятельного регулирования верхних и нижних пределов напряжения и времени срабатывания путём нажатия соответствующих кнопок с отображением числового значения на экране реле (V-protektor, Zubr,, Холсан, Барьер, Барс и др.).Установить реле напряжения можно на DIN-рейку в электрощитке после счётчика, и занимает оно в основном три модуля (толщина трёх обычных автоматов). Но бывают как на два так и четыре.Любой электрик со стажем сможет подключить реле напряжения и это не составит особого труда. Существуют также и реле напряжения на 380В.
Если же Вам позволяют финансы, то можно устанавливать стабилизаторы напряжения, хотя они имеют гораздо большую стоимость и большие габариты (приблизительно от 600 грн и размер от 200х300х400 мм.), и ставить их в квартире совсем неудобно в отличии от реле контроля напряжения перепада в квартире.

←  Никола Тесла - безумец и гений одновременно Светодиодная лента SMD 3028 и SMD 5050  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha