Плановые проверки электропроводок

Плановые проверки электропроводок

Все элементы электропроводки со временем изнашиваются, стареют и выходят из строя. Поэтому электропроводка и ее элементы должны периодически осматриваться и необходимо осуществлять Плановые проверки электропроводок; не реже 1 раза в 2 года – в помещениях с нормальной средой и 1 раза в год – в остальных. Обнаруженные неисправности при плоновой проверки электропроводок,должны быть немедленно устранены.

Неисправности и повреждения в электропроводке и ее элементах могут возникнуть из-за небрежного обращения, некачественного выполненных электромонтажных робот, а также при физическом износе, проводов и кабелей в результате длительного срока эксплуатации.

Перегрузки и короткие замыкания в електросети приводят к нагреванию проводов ,выше допустимой для них температуры. Наибольшую допустимую температуру нагрева +65°С (при длительной токовой нагрузке) ПУЭ устанавливили для проводов и кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией. Допустимые токовые нагрузки зависят от сечения проводника, его исполнения, условий охлаждения и способа прокладки.

Для защиты электросетей устанавливаются автоматические аппараты защиты (пробочные предохранители или автоматические выключатели – «автоматы»),отключающие электрическую сеть при повреждении или коротком замыкании.

При действии на электропроводку перегрузок, а также различных внешних факторов в электросети происходят старение изоляции проводников; высыхает, растрескивается и осыпается резина, оплавляется и размягчается пластмассовая изоляция и оболочка, обугливается бумажная оплетка и т.п.Ослабление изоляции со временем, приводит к коротким замыканиям,а также увеличивается энергопотребление.

К коротким замыканиям может также привести неисправность выключателей, штепсельных розеток, не надежное соединение в распределительных коробках, механические повреждение провода, неисправность бытовых электроприборов.


В штепсельных розетках со временем ослабевают сжимающие контактные гнезда, в результате чего штепсельное соединение греется, а контакты покрываются нагаром и оплавляются. Чтобы обеспечить надежную роботу штепсельного соединения, необходимо обеспечить хороший контакт, при котором штифты штепсельных вилок плотно держатся в гнездах розетки или заменить полностью штепсельную розетку. Это надо сделать и при наличии трещин и сколов в основании и крышке.
Иногда при выдергивании штепсельной вилки из скрытой розетки выпадает вся розетка вместе с проводами. Оставлять ее в таком виде ни в коем случае нельзя! Нельзя также пытаться вставить розетку в коробку, не обесточив сеть. При закреплении штепсельной розетки в подрезетнике необходимо проследить, чтобы провода не попадали под распорные лапки. Винты крепления лапок надо завинчивать поочередно и равномерно.

Во время плановой проверки электропроводок, квартирных электрощитов необходимо контролировать состояние контактов в местах присоединение к проводам. Ненадежное соединение приводит к нагреву и обгоранию контактов.

Автоматические выключатели и плавкие вставки предохранителей должны соответствовать нагрузкам и сечениям проводов и кабелей. На контактных поверхностях предохранителей не должно быть следов грязи, пыли и гари.

Электросчетчики не должны иметь повреждений корпуса, смотровых стекол, клемных крышек и т.д. шкафы, аппараты защиты и все доступные места должны регулярно очищаться от пыли и грязи.

Во время планового осмотра электропроводки,внутри помещений, проверяются натяжение и закрепление проводов и кабелей. Обвисшие и незакрепленные провода должны быть натянуты и закреплены. Как правило, заменяется поврежденная проводка на участке от ближайшего ответвления в коробке или изолирующей опоре до места повреждения. Заново проложенный провод присоединяют в тех же точках электропроводки где и были отсоединины.

По правилам эксплуатации електропроводок требуется проводить проверку изоляции сети мегомметром 500 или 1000В не реже 1 раза в 3 года . Сопротивление изоляции измеряется между каждым проводом и землей, а также между каждыми двумя проводами при отключении сети. Лампы при измерении сопротивления изоляции должны быть выкручены, а выключатели включены. Если сопротивление изоляции проводов меньше 0,5МОм, необходимо определить причину и исправить поврежденный участок или элемент проводки.

При плановой проверке электропроводок определяют необходимость капитального ремонта электропроводки, общее техническое состояние проводов и кабелей, крепежных изделий и т.п.

Работы, связанные с осмотром и плановыми проверками электропроводок и электроустановок и их ремонт, должны выполняться квалифицированными специалистами,имеющими необходимые для этого разрешительные документы,для строгого соблюдении правил техники безопасности.

←  Эксплуатация электропроводки Системы молниезащиты  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha