Разводка электропроводки

Разводка электропроводки

Разводка электропроводки.

За несколько десятилетий, квартира может изменить несколько жильцов. И стает очень трудно разобраться - где находятся маршруты прокладки кабелей и проводов И тем более, если каждый из хозяев на свой вкус и усмотрения переделывали ремонт, и добавляли новые точки.

И этой темы мы касаемся лишь, когда нам самим требуется внести кое-какие изменения, связанные с доработкой электрической схемы.  

Построения электрических схем в квартире. Принципы:

Обычно, любая система кабельной проводки выполняется по стандартным схемам. Но, в некоторых случаях возможны незначительные отклонения, так как каждый электрик набивает руку на какой-то свой личный манер.

Обязательные элементы схемы:

Распределительный щит – это основа любой электропроводки.  Размещают его на лестничной площадке или внутри самой квартиры, на вводе в частный дом.
С ввода электричество идет через счетчик, прибор,  учитывающий ее потребления,  а из счетчика распределяется по приборам питание по проводам и кабелям.

Внутри щитка перед кабелем устанавливают автоматические устройства, для защиты цепей.

Каждая электропроводка сделанная по конкретной схеме, будет отличаться од других аналогичных схем, потому что используются различные способы установки электрических  аппаратов, кабелей и проводов, установленным  по типовым или индивидуальным проектам.

Счетчиком учитывается всё потребляемое количество энергии бытовыми приборами. По этому все токоведущие линии (магистрали) квартирного щитка  прокладывают кабелем с толстым сечением жилы,которые предотвращают старение изоляции и тепловую перегрузку.

От щитка к потребителям прокладывают уже провода с меньшим сечением, так как употребляемость у них ниже. Их сечения подбирают индивидуально, под мощность приборов.

Схемы выполняются тремя способами:

  • Шинами/шлейфом это когда распределение проводки создается от распределительных коробок по всем электрическим точкам (светильники, розеточные группы, выключатели);

  • Радиальный метод.  Кабель прокладывается напрямую от щитка к каждому выключателю и розетке. Без разрывов.

  • Комбинированный.  Включает элементы первых двух методов.

Первый способ подвода напряжения – шлейфом/шиной:

Первым делом устанавливаются распределительные коробки, в которые заводятся все концы электрических проводов.

Для их соединения создаются коммутационная карта.

Рассмотрим старую схему структуры проводки однокомнатной квартиры.

(Рис 1) Стандартная схема разводки шлейфом.

Обычно в щитке устанавливали счетчик и два автоматических выключателя. Один работал на розеточную группу, другой на выключатели. И от них шлейфом отходили провода к 3-4 распределительным коробкам, для ванной комнаты и туалета, комнатам, кухне.

Магистрали прокладывались параллельно к каждой коробке. В 90-х годах особым спросом пользовались алюминиевые провода, с сечением 2,5 мм2 потому что бытовых приборов было меньше, и нагрузка на электросеть  была минимальной.  А коробку для ванной и туалета устанавливали в коридоре.

На схеме продемонстрировано вариант защиты автоматическими выключателями, подключенными к розеткам и выключателям отдельно - АВ № 1 и АВ № 2.

Так же используют принцип защиты по месту, где АВ №1 защищала кухню и сан узел , а АВ №2 комнат и коридора. 

Часто для трехрожковой люстры устанавливали двухклавишный  выключатель, а подключение нескольких розеток шлейфом.

 

Второй метод – радиальный.

Квартирный щит распределяет электроэнергию по автоматическим выключателям, как и в предыдущем случае с подводом напряжения - шлейфом. Здесь уже более внимательно  подбираются автоматические выключатели под каждого потребителя электроэнергии.

(Рис2)Принципиальная схема разводки радиальным способом

К защитным автомата подключение розеточных групп и светильников идет напрямую, без дополнительных соединений.

Этот принцип обеспечивает высокую надежность эксплуатации электропроводки, за счет отключение лишь того потребителя, в котором есть неполадки.

По сравнению со шлейфовым методом, требуется большое количество автоматов, и купить кабеля тоже приходилось больше.  И естественно щиток побольше,что бы упаковать все это.

 

Третий метод - комбинированный.

Комбинируя два вышеупомянутых способа, можно добиться хорошей экономии ваших средств. Важно учитывать местные условия и правильно распределить нагрузки.





(Рис 3)Принципиальная схема разводки комбинированным методом


Принципы прокладки кабельных магистралей

В любой выбранной нами схеме, необходимо будет соединить проводами потребителей с автоматами щитка.

Существует несколько способов укладки кабеля:

-потолок;

-стены;

-пол;

Прокладка кабеля по потолку 

Все идущие кабели от щитка, розеток и выключателей выводят ровными линиями к потолку, и под ним заходят в потолочное перекрытие.  Когда мы заходим в поворот и есть необходимость установки распаечной коробке, обязательно нужно выдержать минимум 15 см прямого отрезка кабеля, со всех сторон от коробки. В будущем, этот способ убережет нас от случайного повреждения проводки при высверливании отверстий под полку, картину или ковер.

 





Прокладка кабеля по стене

Здесь же кабельные лини располагаются только по стенам 

Здесь важно учитывать проходящие рядом трубопроводы воды, канализации, отопления, газовые трубы. Их нужно обходить с радиусом в 3 см, образовывая при этом воздушный изолирующий зазор. 

Схема проводки около труб



Прокладка кабеля по полу

Такой метод начал входить в тенденцию относительно недавно, при строительстве  новых домов

Все кабельные линии укладывают под напольное покрытие или  внутри плинтусных систем, которые предотвращают механические повреждения. Кабель к розеткам и выключателям выводят строго по вертикали.  

При соединении розеток шлейфом, перемычки укладывают в гофротрубу или металлорукав,  или проделывают штробу в стене. Для подключения светильников и выключателей монтируют распаечные коробки.

В панельных домах при заводской постройке многоэтажных зданий  создаются однотипные шаблоны панелей стен и потолков. Внутри них предусмотрены каналы для прокладки проводов. По техническим  причинам, их направления могут отличаться от строгой ориентации по вертикали и горизонтали.

В самых первых хрущовках, решив сохранить на материалах,пренебрегали правилами безопасности. Электропроводка к розеткам поднималась вертикально в каналах стен, а к светильникам и выключателям подводился через отверстие в бетонной плите соседа сверху.


Купить кабель с медными жилами, с сертификатом качества можно в интернет-магазине http://220gs.com/

Доставка по Киеву и Украине.

←  Перебит кабель - найти и устранить неполадки. Как правильно подобрать сечения кабеля и автоматические выключатели.  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha