Системы молниезащиты

Системы молниезащиты

Системы молниезащиты бывают двух типов:

1)Внешние системы молние защиты.
На данный момент в мире существуют три вида наружной молниезащиты:

молниеприемная сеть;
натянутый молниеприемный трос;
молниеприемный стержень.
Внешняя молниезащита являеться системой,которая обеспечивает перехват молнии и её заземления.Для того,чтобы защищитить здания и сооружения от разрушений и пожаров,а также людей от возможных травм и даже смерти.Если молниезащитное устройство правильно спроектированно и сооруженно во время удара разряда молнии, молниезащита принимает на себя электрический разряд молнии на себя и отводит его по токоотводам к заземлению, где разряд безопасно рассеется в земле.

Внешняя молниезащита состоит из трех элементов:

Громоотвод (молниеприёмник ,молниеотвод) — это устройство , которое перехватыватывает разряд молнии и передает его на токоотвод.
Токоотвод — это часть громоотвода, которая отводит ток молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземлитель — это совокупность соединенных между собой токопроводящих частей , которые находятся в контакте непосредственно землей.


2)Внутренняя система молниезащиты
Внутренняя молниезащита является совокупностью устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Их назначение защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникшими от воздействия тока молнии. Перенапряжения разделяют на два типа:

а)Перенапряжения происходящие в следствии попадания молнии в здание, сооружение или в подведенные к зданию линии коммуникаций. Они особо опасны, ведь несут в себе очень большую запасную энергию.

б)Перенапряжения возникшие в следствие ударов молнии вблизи здания (сооружения) или вблизи линий коммуникаций. В зависимости от типа попадания различаются и параметры перенапряжений.Эти перенапряжения мене опасны,так как несут в себе в десятки раз меньше запасенной энергии.

В зависимости от типов перенапряжения, устройства молниезащиты от импульсных пернапряжений (УЗИП) делятся на три типа:

а)Тип молниезащиты 1. Способен пропускать через себя полностью всю энергию разряда молнии и при этом остаться неразрушеным но, сохраняется достаточно большой скачек напряжения.Тип молниезащиты 1 устанавливают обычно только в сельской местности с воздушными линиями.В городских квартирах и офисах проводка не требует молниезащиту типа 1,так как молниезащита типа 1 уже есть на КТП.

б)Тип молниезащиты 2 не способен самостоятельно, без типа молниезащиты 1, выдержать без разрушения удар разряда молнии. Однако же его целостность гарантируется в случае одновременного применения с типом молниезащиты 1.

в)Тип молниезащиты 3 для своей целостности и выполнения своей функции требует применения типов молниезащиты 1 и 2 перед собой, и устанавливается непосредственно в электрощитке потребителя.

УЗИП не защищает от длительных перенапряжений ,более того, длительные перенапряжения могут привести к поломке УЗИП(возможен даже пожар в щитке). Для предотвращения этого, УЗИП обязательно должен быть защищен и устанавливаться с плавкими вставками или автоматическими выключателями(номиналом 25А и более).

При установке типов молниезащиты 1 и 2 расстояние между ними по кабелю должно быть более 10 м, а так же такое расстояние должно быть от типов молниезащиты 2 и 3,и от типа молниезащиты 3 до потребителя.Это создает индуктивность,котороя нужна для того, чтобы устройство с более высокой ступенью защиты срабатывало раньше.Устройства молниезащиты имеют различные исполнение и необходимо выбирать устройство молниезащиты именно под ту систему заземления которая защищается.

←  Плановые проверки электропроводок Установка распределительных коробок  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha