Светодиодная лента SMD 3028 и SMD 5050

Светодиодная лента SMD 3028 и SMD 5050

Какие бывают виды светодиодных лент на самоклеящейся основе?
Светодиодных лент на самоклеящейся основе существует огромное множество. Давайте разберемся, чем они отличаются, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные на них деньги.

Самое основное отличие светодиодных лент на самоклеящейся основе, это тип светодиода. На сегодняшний день, применяется два типа светодиодов. Это SMD 3028 и SMD 5050. Выглядят они вот так.

Светодиоды на клеевой основе SMD 3528 и SMD 5050
Что означает SMD? Это сокращение от Surface Mounted Device, что в переводе на русский, означает «прибор, монтируемый на поверхность». Видите, светодиод плотно припаян к поверхности ленты. Отсюда и название.

Цифра обозначает размеры светодиода в миллиметрах. 3028 - это значит размер 3,0 на 2,8 миллиметра, 5050 - соответственно, 5,0 на 5,0 миллиметров.

Размеры светодиода SMD 5050 составляют 5х5 миллиметров
Светодиоды SMD 5050 состоят из трех кристаллов, являются более яркими, по сравнению с однокристальными SMD 3028. Ярче на сколько? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь специальные измерительные приборы.

Световой поток светодиода SMD 5050 выше примерно в 2,5 раза
Яркость светодиодов примерно одинаковая. Но за счет того, что диоды SMD 5050 состоят из трех кристаллов, света они дают больше примерно в 2,5 раза.

В технических описаниях, встречается параметр, характеризующий световой поток, который называется люмен. Так вот, световой поток белого светодиода SMD 5050 примерно составляет 12 люмен, диода SMD 3028 - 4,5 люмена.

Цвет свечения светодиодной ленты зависит от типа кристалла из которого изготовлен светодиод. На сегодняшний день, ученым удалось получить всего четыре разновидности кристаллов. Это кристаллы, которые излучают красный, синий, желтый и зеленый цвет.

Цветные светодиодные ленты на самоклеящейся основе


Стоит ли устанавливать цветную ленту в потолок?


Идея на первый взгляд, кажется интересной.

Цветной световой декор смотрится в интерьере красиво и стильно.

Но я вам не советую этого делать. Все-таки, в квартире мы привыкли к естественному свету. А установив, например синюю ленту, вы уже никогда не сможете изменить ее цвет. А рано или поздно, такая экзотика надоест. Хотите иметь возможность менять цвет, используйте RGB-ленту.

Теперь подробно о белом цвете. У белого светодиода есть недостаток, о котором вы обязательно должны знать. Дело в том, что кристалла, излучающего белый цвет в природе не существует. Как же тогда получают белое свечение?

Белая светодиодная лента имеет существенный недостаток
Очень просто. Для этого используют синий светодиод, излучающий ультрафиолет, а на его поверхность наносят слой люминофора.

Люминофор - это вещество, которое светится под действием ультрафиолета. Тот же самый люминофор используется в люминесцентных лампах дневного света. Поэтому, белый светодиод - это маленькая лампа дневного света.

Проблема белых светодиодов в том, что люминофор со временем выгорает и яркость диода падает, а свечение уходит в синеву. И хотя с каждым годом технологии производства совершенствуются, тем не менее, лента белого цвета - самая недолговечная из всех. Примерно через год постоянного свечения ее яркость снизиться на 20-40%.

Задайте вопрос любому продавцу, даст ли он гарантию на то, что за год яркость белого светодиода не изменится и уверяю вас, никто вам такой гарантии не даст. Как в таком случае быть?

Существует еще один способ получения белого цвета. Для этого, в одном светодиоде устанавливают три кристалла: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Такой светодиод называетсяRGB-светодиод, а лента на которой стоят такие диоды, называется RGB-лента.

Подробнее о RGB-ленте
RGB светодиод
Светодиодная лента (LED)
Светодиодная лента, которую часто называют LED лентой, имеет действительно неограниченную сферу применения! Легкость в монтаже и низкая цена делают ее доступной каждому. Вам больше не придется ломать голову над такими вопросами - как обеспечить освещение в труднодоступных местах, или как избавить себя от необходимости использования громоздких ламп и люстр? Теперь для этих целей Вы сможете воспользоваться светодиодной лентой! Вариант светодиодной ленты в силиконе идеально подойдет для любой ванной комнаты или кухни, в бассейне или сауне, на барной стойке и вдоль периметра комнаты по плинтусу.


Светодиодная лента в интерьере и экстерьере
Светодиодная лента не дорога, проста в монтаже, практически не нагревается и потребляет очень мало электроэнергии, что делает ее исключительно выгодным решением в вопросах освещения. Если вы хотите обыграть интерьер своей комнаты или дизайнерски подсветить ресторан, RGB LED ленты справятся и с этой задачей! С их помощью Вы можете хоть каждый день менять цвета и оттенки подсветки, соответствуя настроению.

Области применения светодиодной ленты
Подсветка потолка при помощи светодиодных лент – относительно новое и очень стильное дизайн-решение. Выбирая этот вариант оформления интерьера, можно быть уверенным, что незамеченным и не оцененным по достоинству он точно не останется!

←  Перепады напряжения в квартире Распределительный щит  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha